17. Juni 2021

e-Twinning Schulsiegel 2020/2021 für die GBS

Wir sind eine von bundesweit 17 Schulen, die für ihre vielfältigen eTwinning-Projekte mit dem „eTwinning Schulsiegel 2020/21“ ausgezeichnet worden ist.

Der Titel wird von der zentralen Koordinierungsstelle in Brüssel verliehen und würdigt europäisch ausgerichtete Schulen, die digitale Kompetenzen bei Lernenden und Lehrenden vermitteln, das Thema Internetsicherheit umfassend im Schulleiben berücksichtigen, kooperative Lernmethoden bei Schülerinnen und Schülern anwenden und die kontinuierliche Weiterbildung von Lehrkräften fördern.

Die eTwinning-Projekte „Post an unsere Nachbarn“  und ,,Environmental School Partners“ wurden im Rahmen des Europäischen Wettbewerbs 2021 von der Kultusministerkonferenz (KMK) und dem Pädagogischen Austauschdienst (PAD) ausgezeichnet. Den Bericht finden Sie hier.

Die Schüler der Klasse 6aG (iPa- Klasse) des Religion- und Ethikunterrichts nahmen an dem Wettbewerb in der Kategorie 2-2 Schreiben und Lesen – Früher, heute, Morgen teil. Die SchülerInnen arbeiteten in internationalen Gruppen mit den Schülern aus Frankreich, Polen und Italien zusammen.

Im Laufen des Projektes erstellten wir Fragen wie:

• Wie schrieb man früher?
  • Wer konnte überhaupt schreiben und lesen?
  • Wie wichtig wird beides in der digitalen Zukunft sein?

Die Schüler lernten die Geschichte des Schreibens und Lesens kennen, aber auch ihre Erfahrung in der digitalen Welt in der Corona-Zeit und der Digitalisierung an unseren Schulen.  Nach dieser gegenseitigen Bereicherung schrieben sie Briefen an den Senioren in den Altenheimen und Briefe als Botschaft an Europa.

Das Projektergebnis ist hier zu finden.

Die Schüler des Religion- und Ethikunterrichts der 8dG nahmen an dem Wettbewerb in der Kategorie 3-1 Arbeiten und Leben in der Zukunft teil. Die SchülerInnen arbeiteten mit den Schülern aus Spanien zusammen.

Nachhaltigkeit betrifft jeden, besonders die kommenden Generationen. Doch wie lernen die Jugendlichen, bewusst nachhaltig zu leben?

Die SchülerInnen lernten, dass das eigene Handeln Auswirkungen auf die Entwicklung der gesamten Welt hat. In internationalen Gruppen und in englischer Sprache erstellten Umwelt-eBooks für eine bessere Leben in der Zukunft.