iPad-Klassen

Nach etwa einem Jahr Vorbereitung startete zum Beginn des Schuljahres 2017/18 unsere erste iPad-Klasse in einer fünften Klasse des Gymnasialzweiges.

Die Geräte der Schüler/innen sind elternfinanziert, d.h. alle Schüler/innen haben ein eigenes Gerät, das sie auch für die Vor- und Nachbereitung des Unterrichts mit nach Hause nehmen.

Für die Nutzung der Geräte gelten folgende Grundsätze:

• iPads nicht um der iPads willen einsetzen, sondern da, wo es sinnvoll ist.
  • Das iPad ist ein Arbeitsgerät
  • Das iPad ersetzt keine Hefte und Hefteinträge.

Nach einer Evaluation des Projekts, bei dem wir die iPad-Klasse u.a. mit dem Leistungsstand der drei Parallelklassen verglichen haben, wurde das Projekt fortgesetzt.

Zum Beginn der Schulschließungen im März 2020 konnten die bis dahin bestehenden iPad-Klassen ohne weiteres am Fernunterricht teilnehmen.

Den Schüler*innen wurden Videos mit Erklärungen, Arbeitsblätter, Bücher und Audiodateien zur Verfügung gestellt. Zum Teil wurde der Unterricht auch per Videokonferenz geführt.

Aufgrund der aktuellen Lage gab es viele Anmeldungen für die iPad-Klasse an der GBS, sodass im Schuljahr 2020/2021 zwei Eingangsklassen im Gymnasium gebildet werden konnten, die mit iPads ausgestattet sind. Inzwischen sind rund 1/4 aller Gymnasialklassen iPad-Klassen. Darüber hinaus gibt es eine iPad-Klasse in der Realschule, und für den Fachunterricht der anderen Klassen stehen rund 40 iPads bereit.

Besuch im Apple-Store

Impressionen aus dem Unterricht

Evaluation der iPad-Klassen

• Erfahrung seit 2017 mit dem Einsatz von Tablets im Unterricht, eTwinning Projekte, unterstützt durch Projekte mit Erasmus+, vernetzt mit Schulen aus dem europäischen Ausland
  • Arbeitsgeräte für alle SchülerInnen einer Klasse
  • Tablett-Koffer für einzelne Stunden ausleihbar
  • viele Erfahrungen aus dem Unterricht fließen in die Arbeit mit Klassen ohne technische Ausstattung und werden mit zusätzlich Angeboten gefördert (Lernapps)

Den Flyer über die iPad-Klassen können Sie hier herunterladen.
Über das Online-Formular können Sie Ihr Kind für eine iPad-Klasse im 5. Jahrgang des Gymnasiums anmelden.