7. Dezember 2023

đŸ“±iPad Klassen

Nach etwa einem Jahr Vorbereitung startete zum Beginn des Schuljahres 2017/18 unsere erste iPad-Klasse in einer fĂŒnften Klasse des Gymnasialzweiges.

Die GerĂ€te der SchĂŒler/innen sind elternfinanziert, d.h. alle SchĂŒler/innen haben ein eigenes GerĂ€t, das sie auch fĂŒr die Vor- und Nachbereitung des Unterrichts mit nach Hause nehmen.

FĂŒr die Nutzung der GerĂ€te gelten folgende GrundsĂ€tze:

• iPads nicht um der iPads willen einsetzen, sondern da, wo es sinnvoll ist.
  • Das iPad ist ein ArbeitsgerĂ€t.
  • Das iPad ersetzt keine Hefte und HefteintrĂ€ge.

Nach einer Evaluation des Projekts, bei dem wir die iPad-Klasse u.a. mit dem Leistungsstand der drei Parallelklassen verglichen haben, wurde das Projekt fortgesetzt.

Zum Beginn der Schulschließungen im MĂ€rz 2020 konnten die bis dahin bestehenden iPad-Klassen ohne weiteres am Fernunterricht teilnehmen.

Den SchĂŒler:innen wurden Videos mit ErklĂ€rungen, ArbeitsblĂ€tter, BĂŒcher und Audiodateien zur VerfĂŒgung gestellt. Zum Teil wurde der Unterricht auch per Videokonferenz gefĂŒhrt.

Aufgrund der aktuellen Lage gab es viele Anmeldungen fĂŒr die iPad-Klasse an der GBS, sodass im Schuljahr 2020/2021 zwei Eingangsklassen im Gymnasium gebildet werden konnten, die mit iPads ausgestattet sind. Im Schuljahr 2021/2022 und 2022/2023 konnten jeweils sogar drei iPad-Klassen gebildet werden. An der GBS gibt es somit aktuell

Inzwischen sind rund 1/4 aller Gymnasialklassen der Georg-BĂŒchner-Schule iPad-Klassen. DarĂŒber hinaus gibt es eine iPad-Klasse in der Realschule, und fĂŒr den Fachunterricht der anderen Klassen stehen rund 60 iPads bereit, die regelmĂ€ĂŸig im Unterricht eingesetzt werden.

Seit dem Beginn des Schuljahres 2022/2023 sind alle Klassen- und FachrĂ€ume der Georg-BĂŒchner-Schule mit digitalen Tafeln ausgestattet.

Zudem ist jede:r Lehrer:in an der Georg-BĂŒchner-Schule mit einem digitalen EndgerĂ€t ausgestattet, um die zur VerfĂŒgung stehenden GerĂ€te und die Ausstattung der Schule optimal in den Unterricht zu integrieren.

• 12 đŸ“±-Klassen
  • 4 đŸ“±-Pad-Koffer
  • 6 đŸ“± fĂŒr die Berufsorientierung
  • ĂŒber 70 DienstgerĂ€te

An der GBS sind somit knapp 500 đŸ“± pro Tag im unterrichtlichen Einsatz.

Evaluation der iPad-Klassen

• Erfahrung seit 2017 mit dem Einsatz von iPads im Unterricht, eTwinning Projekte, unterstĂŒtzt durch Projekte mit Erasmus+, vernetzt mit Schulen aus dem europĂ€ischen Ausland
  • ArbeitsgerĂ€te fĂŒr alle SchĂŒler:innen einer Klasse
  • mehrere iPad-Koffer fĂŒr einzelne Stunden oder lĂ€ngeren Projekten ausleihbar
  • viele Erfahrungen aus dem Unterricht fließen in die Arbeit mit Klassen ohne technische Ausstattung und werden mit zusĂ€tzlich Angeboten gefördert (Lernapps)

Den Flyer ĂŒber die iPad-Klassen können Sie hier herunterladen.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die DatenschutzerklÀrung von YouTube.

Video laden

An der GBS kann jede:r SchĂŒler:in ein Schließfach fĂŒr seine persönlichen WertgegenstĂ€nde mieten. Jedes Schließfach ist mit einem USB-Anschluss ausgestattet und bietet Platz fĂŒr einige BĂŒcher.

Impressionen aus dem Unterricht

Besuch im Apple-Store

Wir werden uns um das Anliegen kĂŒmmern und uns schnellstmöglich zurĂŒckmelden.